Vorschau: Portovan ist im Pilotbetrieb in Linz. Die Apps sind noch nicht in den Stores.

Portovan

Entwurf, wird noch von einem Anwalt geprüft

Dein Portovan-Konto löschen

Version 2026-10-26

Hier steht, wie du dein Portovan-Konto (Kunden-App oder Fahrer-App) löschst, was gelöscht wird und was bleibt. Das gilt für beide Apps.

1. Konto in der App löschen

  • Öffne die Portovan-App und melde dich an.
  • Geh auf Konto → Konto löschen und bestätige.
  • Dein Konto wird sofort gelöscht. Das lässt sich nicht rückgängig machen.
  • Solange eine deiner Fahrten noch offen ist (als Kunde oder als Fahrer), kann die App das Konto noch nicht löschen. Schließe die Fahrt zuerst ab oder storniere sie.

2. Stattdessen per E-Mail

Wenn du die App nicht nutzen kannst, schreib an george.kassih@gkcoding.dev und gib die E-Mail-Adresse an, mit der du dich bei Portovan anmeldest. Portovan löscht das Konto dann genauso wie die App.

3. Was sofort gelöscht wird

  • Deine Kontodaten: E-Mail-Adresse, Name und Telefonnummer. Du wirst auf allen Geräten abgemeldet.
  • Deine Push-Tokens und Anmeldecodes.
  • Für Fahrer: das Fahrerprofil, das Fahrzeug, Fahrzeugfotos und Fahrerdokumente.
  • Die Meldungen und Anfragen, die du gemacht hast, mit ihren Nachrichten und Fotos, und die Notizen unseres Support-Teams zu dir.
  • Die Kommentare der Bewertungen, die du abgegeben hast.
  • Die Routenpunkte und alle Fotos (Waren, Lieferung) deiner Fahrten.
  • Die Chats deiner Fahrten (Nachrichten und Fotos, auch die der anderen Person).
  • Deine gespeicherten Preisabfragen und die Verknüpfung zu deinen gespeicherten Karten bei Portovan.

4. Was bleibt und wie lange

DatenAufbewahrtDanach
Fahrten, Belege, Zahlungen7 Jahre (österreichisches Steuerrecht), sofort pseudonymisiert: Adresse → Bezirk, Standort auf etwa 1 km gerundet, Notiz und Fotos weg; Preise, Zahlungen und Zeiten bleibengelöscht
BewertungenMit der Fahrt (7 Jahre): die Sterne bleiben, deine Kommentare werden sofort entferntmit der Fahrt gelöscht
Meldungen und Anfragen (Nachrichten, Antworten)Bleiben nicht: sofort gelöscht–
Bankdaten von Fahrern (Kontoinhaber, IBAN, BIC)Verschlüsselt, bis 13 Monate nach deiner letzten Auszahlung (sofort gelöscht, wenn du nie ausgezahlt wurdest)gelöscht
Auszahlungsabrechnungen (Gutschriften, IBAN verdeckt) und Überweisungsdateien7 Jahre (österreichisches Steuerrecht, wird noch von unserer Steuerberatung bestätigt)gelöscht
Gesperrte Fahrer-Anmeldung (nur bei einem Fahrerkonto, das Portovan gesperrt hat)Ein Einweg-Code (HMAC) der E-Mail-Adresse, nie die Adresse selbst, 2 Jahre lang, damit sich die Adresse nicht erneut als Fahrer anmelden kanngelöscht, wenn die Sperre aufgehoben wird
Absturzberichte (nur wenn du „Absturzberichte senden“ eingeschaltet hast)Bei Firebase Crashlytics, nicht mit deinem Konto verknüpft (kein Name, keine E-Mail-Adresse, kein Standort), 90 Tagevon Firebase gelöscht

Zahlungen über Stripe bleiben als Steuerbelege bei Stripe. Mehr in der Datenschutzerklärung.